Aromatisierter Grüntee

Aromatisierter GRÜNTEE

WISSENSWERTES über AROMATISIERTEN TEE:

Wie der Tee selbst, so hat auch der Prozeß des Aromatisierens seinen Ursprung in China.
Seit rund 800 Jahren trinken Chinesen Jasmin- oder Rosentee und noch weiter zurück fügten sie ihrem Tee Gewürze zu.
In Europa ist aromatisierter Tee jedoch erst durch den Earl Grey salonfähig geworden. Um 1830 brachte der 2. Earl Grey von seiner diplomatischen Reise
in China folgendes Wissen mit: Um den Geschmack des Tee`s zu verändern, kann man das Blatt mit Bergamott-Öl, welches aus der Schale dieser Zitrusfrucht
gewonnen wird, beträufeln.

Dieser Geschmack setzte sich im englischen Adel durch und trat fortan seinen Siegeszug durch Europa.
So ist es nicht verwunderlich, daß sich im Laufe der Zeit immer mehr Geschmacksrichtungen entwickelten.

Das Wort Aroma kommt aus dem griechischen und bedeutet ursprünglich Gewürz. Ein Aroma setzt sich aus vielen einzelnen Aromastoffen zusammen.
Diese Aromastoffe machen ein Lebensmittel überhaupt erst riech - oder schmeckbar.

Entweder sind die Stoffe natürlicherweise vorhanden oder sie werden zugefügt.
Zu unterscheiden sind:

NATÜRLICHE AROMASTOFFE werden aus natürlichen, pflanzlichen Rohstoffen gewonnen. Zu deren Gewinnung dürfen nur physikalische, enzymatische oder
mikrobiologische Verfahren angewendet werden, z.B. Erwärmen, Auspressen, Zerkleinern, Mahlen, Mischen, Filtrieren, Destillieren, Vergären.

NATURIDENTISCHE AROMASTOFFE werden mittels chemischer Synthese hergestellt. Nach Abschluß des Herstellungsverfahrens müssen diese Stoffe mit
einem Stoff chemisch ident sein, der in seinem Ausgangsstoff pflanzlicher Herkunft natürlicherweise vorkommt.

KÜNSTLICHE AROMASTOFFE werden rein durch chemischer Synthese gewonnen.                                                                                                    
Sie werden NICHT für das Aromatisieren von Tee`s verwendet!

Die naturidentischen Aromastoffe werden also im Labor erzeugt, entsprechen aber im chemischen Aufbau exakt den natürlich vorkommenden Stoffen.
So können naturidentische Aromen sowohl naturidentische, als auch natürliche Aromastoffe enthalten.

 

NATURIDENTISCHE AROMASTOFFE besitzen einige Vorteile:

  • sie sind stabiler
  • sie behalten Geschmack und Geruch über längere Zeit und auch unter Einwirkung von Hitze
  • sie sind kostengünstiger und
  • leichter kalkulierbarer

 

Preise pro 100g

 

Zubereitung:  1-2 gehäufte Tl./Tasse mit heißem Wasser (70°C-80°C) aufgießen
Ziehzeit:  In der Regel 2 min.

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