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Früchtetees - Diverse

FRÜCHTETEES - DIVERSE

WISSENSWERTES über AROMATISIERTEN TEE:
Wie der Tee selbst, so hat auch der Prozeß des Aromatisierens seinen Ursprung in China.
Seit rund 800 Jahren trinken Chinesen Jasmin- oder Rosentee und noch weiter zurück fügten sie ihrem Tee Gewürze zu.
In Europa ist aromatisierter Tee jedoch erst durch den Earl Grey salonfähig geworden.
Um 1830 brachte der 2. Earl Grey von seiner diplomatischen Reise in China folgendes Wissen mit: Um den Geschmack des Tee`s zu verändern,
kann man das Blatt mit Bergamott-Öl, welches aus der Schale dieser Zitrusfrucht gewonnen wird, beträufeln. Dieser Geschmack setzte sich im
englischen Adel durch und trat fortan seinen Siegeszug durch Europa.
So ist es nicht verwunderlich, daß sich im Laufe der Zeit immer mehr Geschmacksrichtungen entwickelten.

Das Wort Aroma kommt aus dem griechischen und bedeutet ursprünglich Gewürz. Ein Aroma setzt sich aus vielen einzelnen Aromastoffen zusammen.
Diese Aromastoffe machen ein Lebensmittel überhaupt erst riech - oder schmeckbar. Entweder sind die Stoffe natürlicherweise vorhanden oder sie werden zugefügt.
Zu unterscheiden sind:

NATÜRLICHE AROMASTOFFE werden aus natürlichen, pflanzlichen Rohstoffen gewonnen. Zu deren Gewinnung dürfen nur physikalische, enzymatische
oder mikrobiologische Verfahren angewendet werden, z.B. Erwärmen, Auspressen, Zerkleinern, Mahlen, Mischen, Filtrieren, Destillieren, Vergären.

NATURIDENTISCHE AROMASTOFFE werden mittels chemischer Synthese hergestellt. Nach Abschluß des Herstellungsverfahrens müssen diese Stoffe mit
einem Stoff chemisch ident sein, der in seinem Ausgangsstoff pflanzlicher Herkunft natürlicherweise vorkommt.

KÜNSTLICHE AROMASTOFFE werden rein durch chemischer Synthese gewonnen. Sie werden NICHT für das Aromatisieren von Tee`s verwendet!

Die naturidentischen Aromastoffe werden also im Labor erzeugt, entsprechen aber im chemischen Aufbau exakt den natürlich vorkommenden Stoffen.
So können naturidentische Aromen sowohl naturidentische, als auch natürliche Aromastoffe enthalten.

 

NATURIDENTISCHE AROMASTOFFE besitzen einige Vorteile:

  • sie sind stabiler
  • sie behalten Geschmack und Geruch über längere Zeit und auch unter Einwirkung von Hitze
  • sie sind kostengünstiger und
  • leichter kalkulierbarer

 

Bei einem Früchtetee handelt es sich um Mischungen getrockneter Früchte, Fruchtbestandteile und weiteren Zutaten wie kandierten Früchten,
Hibiscus, Hagebutte usw.
Durch die Auswahl der Früchte ist bereits ein Vitamin C - Gehalt vorgegeben. Darum ist dieser Tee auch eine echte Alternative zu vielen anderen
Getränken, die es im Handel gibt. Denn bei einem Früchtetee bestimmst du selbst, wie hoch der Zuckeranteil ist.
Außerdem ist er im Vergleich sehr preiswert:
100g Früchtetee ergeben ca.7 Liter fertigen Tee

Preise je 100g

 

Zubereitung:  1 - 2 gehäufte Tl./Tasse mit kochend heißem Wasser aufgießen
Ziehzeit:  je nach Angabe - ca. 5 - 8 min.

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